Teknik Vokasi D3 Teknik Elektro adalah program pendidikan sampai dengan tingkat sarjana muda. Lahir dengan nama Jurusan Teknologi Listrik bersamaan dengan tiga jurusan lainnya, yakni: Teknologi Bangunan Sipil, Teknologi Mesin Industri, dan Teknologi Mineral dibawah Yayasan Pendidikan Teknologi Nasional Yogyakarta (YPTN)), sebuah yayasan yang didirikan oleh para mantan Tentara Pelajar (TNI – AD Be-XVII) dengan Akta Notaris Raden Mas Soerjanto Partaningrat, S.H, Nomor 24 tanggal 17 Maret 1972.

Jurusan Teknologi Listrik dan ketiga jurusan lainnya adalah dibawah Perguruan Tinggi Akademi Teknologi Nasional (ATNAS) yang memperoleh status terdaftar terhitung mulai tanggal  1 Januari 1974 berdasarkan Surat Keputusan Koordinator Perguruan Tinggi Wilayah IV No 03/K IV/ST/74 tanggal 18 Maret 1974.

Pada tahun 1986 ATNAS berkembang menjadi Sekolah Tinggi Teknologi Nasional (STTNAS) berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No 0790a/0/1986 tanggal 3 Nopember 1986. Perubahan nama ini juga diikuti dengan perubahan nama semua jurusan dilingkungan STTNAS Yogyakarta. Jurusan Teknologi Listrik berubah menjadi Jurusan Teknik Elektro yang membawahi dua Program Studi, yakni: Program Studi Vokasi D3 Teknik Elektro dan Program Studi Strata 1 Teknik Elektro.

Program Studi Vokasi D3 Teknik Elektro pada awalnya memiliki dua konsentrasi, yakni Teknik Elektronika dan Teknik Listrik. Saat ini untuk menghasilkan lulusan yang sesuai Visi, Misi, dan Tujuan prodi serta bersertifikat BNSP, maka konsentrasi Teknik Elektronika khususnya Bidang Mekatronika dan Listrik Industri.

Setelah perubahan bentuk dari STTNAS ke bentuk Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, Prodi D3 Teknik Elektronika tetap memfokuskan pada konsentrasi Teknik Elektronika bidang Mekatronika dan Listrik Industri.