Fakultas Vokasi ITNY Selenggarakan Webinar “Tren Energi Masa Depan

Kebutuhan energi di dunia diprediksi akan terus meningkat seiring penambahan populasi, perubahan gaya hidup serta pertumbuhan ekonomi. Namun, kesenjangan antara peningkatan kebutuhan dan ketersediaan sumber energi masih menjadi persoalan. Apalagi, Indonesia saat ini masih sangat bergantung pada sumber energi konvensional berbasil fosil, seperti batu bara dan minyak bumi yang jumlahnya terbatas dan tidak ramah lingkungan. Dalam sambutannya Bapak Rektor ITNY : Dr. Ir.H. Ircham MT menyampaikan bahwa prediksi dari beberapa sumber menyatakan tren energi di masa depan tertumpu pada energi terbarukan.

Mensikapi kondisi tersebut Fakultas Vokasi  Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) menyelenggarakan Webinar dengan topik Tren Energi Masa Depan  pada 29 Mei 2021 secara virtual. Hadir sebagai pembicara 1 : Dr Kunaifi ST., PgDipEnSt., M.Sc. beliau adalah Dosen dan Dewan Pengurus Energy Research Centre (EnReach) UIN Suska Riau yang menyampaikan Topik  “ Preparing a large-scale PV Power Plant Feasibility Study”, tampil sebagai Pembicara 2 yaitu: Subardi, ST MT PhD yang mempresentasikan tentang Topik “ SOFC dan Tantangannya sebagai Energi Masa Depan” serta Pembicara 3 : Tugino, ST MT memberikan Presentasi terkait Topik “ Off Grid and On Grid Wind Energy Power Plant”. Ketiga pembicara adalah Alumni ITNY.

Dekan Fakultas Vokasi, Tugino, ST, MT mengatakan bahwa sebagai Perguruan tinggi Teknik, ITNY akan sering menghadirkan pakar yang terkait dengan topik yang trend saat ini untuk sharing pengalaman dan masalah yang di hadapi. Fakultas Vokasi ITNY konsisten dalam upaya mengembangkan ilmu dan teknologi yang aplikatif yang mendukung sistem pembelajaran di kampus.

“Dengan menghadirkan pakar di bidangnya ini, diharapkan mahasiswa mendapatkan pengalaman yang sangat berharga tentang trend perkembangan energi di masa depan ”, ujar Tugino.

Kegiatan ini diikuti oleh Dosen dan Mahasiswa Vokasi D3 Teknik Elektro, D3 Teknik Mesin dan mahasiswa dari Fakultas Teknologi Industri, dosen-dosen ITNY juga peserta dari beberapa kampus baik di Jawa maupun di luar jawa serta beberapa perusahaan baik negeri maupun dari fihak swasta.

Para mahasiswa menyambut baik webinar ini karena sudah beberapa saat mahasiswa berada dirumah masing-masing serta berharap akan diadakan lagi yang akan datang. Tingkat pemahaman materi juga dirasa lebih baik karena di sampaikan oleh narasumber langsung dari pakar dibidangnya. “Webinar  dengan menghadirkan para pakar pada bidangnya ini akan secara rutin diselenggarakan di Fakultas Vokasi ITNY”, demikian papar Tugino.

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!